L’étape de fermentation en bouteille étant terminée, il est temps de passer à l’étape finale (et la meilleure), après tout ce temps d’attente : la dégustation !

Comme je le disais dans mon article précédent sur l’étape de mise en bouteille, il a fallu laisser la bière mûrir et décanter dans un endroit frais (environ 10 °C) durant 6 à 8 semaines.

Je vous donne donc à présent mon verdict : une très bonne bière, avec un bon goût ! J’ai été très agréablement surpris du résultat !

A présent quelques petits détails sur cette bière

Mesure du taux d’alcool

Pour mesurer le taux d’alcool de la bière, il est nécessaire de connaître :

  • la densité initiale
  • la densité finale
  • le sucre ajouté à l’embouteillage (g/L)

D’après mes précédents articles, nous avons donc une densité initiale de 1.070, une densité finale de 1.011, et le sucre ajouté à l’embouteillage était de 7 g/L.

Pour à présent faire le calcul du taux d’alcool dans ma bière Triple, j’ai utilisé le site univers-biere.net, qui, à partir des informations présentes ci-dessus, donne une estimation du taux d’alcool.

Nous obtenons donc les estimations suivantes :

  • avant refermentation en bouteille, la bière fait 7,71 % alc. vol.
  • la refermentation en bouteille provoque une hausse de 0,44 % alc. vol.
  • le taux d’alcool final de la bière est donc de 8,15 % alc. vol.

Nous pouvons donc estimer le taux d’alcool présent dans cette Triple à 8,15 % !

Quelques illustrations

Dégustation bière Triple
Dégustation bière Triple

 

Dégustation bière Triple
Dégustation bière Triple

 

Dégustation bière Triple
Dégustation bière Triple

 

Dégustation bière Triple
Dégustation bière Triple

 

Dégustation bière Triple
Dégustation bière Triple

 

Dégustation bière Triple
Dégustation bière Triple

 

Voilà donc le résultat !

J’espère vous avoir donné l’envie de tester vous-même votre propre bière maison ! Il suffit de bien respecter les dosages, et le tour est joué !

Et après une soirée entre amis, l’avis a été unanime : délicieuse ! :)

4 thoughts on “La dégustation de la Triple

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