Un nouveau colis est arrivé…

Carton bières
Colis Saveur Bière

Réception aujourd’hui d’un nouveau colis de chez Saveur Bière !

Bon, vous l’aurez sûrement deviné vu le titre de l’article, il s’agit d’un lot de 24 bouteilles 33 cl Long Neck !

Carton bières
Colis Saveur Bière

Car oui, ça y est : l’étape de mise en bouteille est enfin arrivée !!

À quel moment mettre en bouteille ?

Pour déterminer à quel moment la mise en bouteille peut être réalisée, il est indispensable d’utiliser un hydromètre. Nous allons à présent mesurer à l’aide de l’hydromètre la densité de mise en bouteille : il s’agit de la densité finale, qui peut différer d’un type de bière à l’autre.

Pour le kit à bière que j’utilise, la masse volumique attendue (= la densité de mise en bouteille) est de 1.010.

Mesure de la densité

Calcul de la densité finale
Calcul de la densité finale

Depuis l’étape de la fermentation secondaire, j’ai attendu environ 3 semaines pour atteindre la densité attendue. Enfin presque… la densité que j’ai obtenue est de 1.011, mais suffisante pour effectuer la mise en bouteille.

Début de l’opération

Nous allons à présent transvaser à nouveau (car nous l’avons déjà fait lors de l’étape de la fermentation secondaire) la bière dans un autre récipient propre.

Réalisons délicatement cette opération en utilisant le robinet de vidange, sans faire remonter le sédiment, et en retirant au préalable le couvercle :

Transfert de la bière dans un autre récipient
Transfert de la bière dans un autre récipient

Nous allons ensuite ajouter la quantité de sucre demandée pour la bière Triple (7g/litre), soit 63 grammes au total pour notre préparation de 9 litres.

Ajout du sucre
Ajout du sucre

Nous allons d’abord dissoudre ce sucre dans une petite quantité d’eau bouillante, puis nous ajoutons la quantité de sucre à la bière.

Ajout du sucre à la bière
Ajout du sucre à la bière

Puis nous mélangeons soigneusement à l’aide d’une spatule, afin que le sucre soit parfaitement réparti dans la quantité de bière.

Mélange avec spatule
Mélange avec spatule

L’étape de mise en bouteille

Il est à présent temps de transvaser la bière dans nos bouteilles !

Comme je le dis pour chaque étape, il est important d’avoir du matériel propre, alors j’ai dans un premier temps bien nettoyé les bouteilles.

Nettoyage des bouteilles
Nettoyage des bouteilles

Ensuite, l’étape de mise en bouteille :

Mise en bouteille
Mise en bouteille

Et voilà notre première bouteille remplie !

Première bouteille pleine
Première bouteille pleine

L’encapsulation

Grâce à l’encapsuleuse, nous allons pouvoir débuter l’encapsulation !

Premièrement, nous devons placer une capsule sur l’embout aimanté de l’encapsuleuse (afin qu’il tienne en place lorsque nous la retournerons face au goulot de la bouteille).

encapsuleuse
encapsuleuse

Et voilà, il n’y a plus qu’à encapsuler !

Encapsulation
Encapsulation

L’étape de mise en bouteille est enfin terminée, après quand même quelques petits échecs d’encapsulation… Et oui, si l’encapsuleuse est mal positionnée, c’est raté !

Petits échecs d'encapsulation
Petits échecs d’encapsulation

Voici quand même le résultat : 29 bouteilles de bière !!!

Bières Triple
Bières Triple

 

Le but maintenant est de les stocker dans un endroit chaud pendant 14 jours.

Au bout de ces 14 jours, nous allons ouvrir une bouteille : si suffisamment de gaz carbonique se forme, nous laisserons la bière mûrir et décanter dans un endroit frais (environ 10 °C) durant 6 à 8 semaines.

Si le gaz carbonique n’est pas encore produit en quantité suffisante à ce moment là, nous attendrons quelques jours de plus pour refaire le test !

L’attente va donc être longue…

Verdict au prochain article ! :)

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