Liste des ustensiles nécessaires pour le brassage de la bière :

Voici la liste des ustensiles de mon kit de préparation que j’ai utilisés pour la préparation et le brassage de ma bière. N’hésitez pas à cliquer sur les images pour mieux les visualiser.

Un seau de 30 L (brassage et fermentation) avec robinet et couvercle hermétique :

seau de brassage
seau de brassage

Le seau en plastique est muni d’un bord spécialement renforcé. Il est en polypropylène blanc, donc apte à tenir des liquides très chauds (jusqu’à 100°C). Il dispose également d’une graduation par litre.

Un barboteur :

barboteur
barboteur

Le barboteur protège contre la poussière, l’oxydation et des infections.

Une spatule en plastique :

spatule
spatule

La spatule va permettre de remuer le moût pendant le brassage. Elle est résistante à la chaleur et peut être utilisée dans l’eau bouillante.

Un produit de nettoyage :

désinfectant
désinfectant

Le produit de nettoyage (détergent) va permettre de nettoyer parfaitement tout le matériel avant l’utilisation.

Un écouvillon :

ecouvillon
ecouvillon

L’écouvillon (ou goupillon) va permettre de nettoyer les bouteilles en verre utilisées pour la mise en bouteille.

Une capsuleuse manuelle :

capsuleuse
capsuleuse

La capsuleuse va permettre d’encapsuler vos bières. Le fonctionnement est simple, grâce à 2 leviers assurant une bonne prise en main.

100 capsules de 26 mm :

capsules
capsules

Une éprouvette 250ml :

éprouvette
éprouvette

L’éprouvette va permettre de récupérer un échantillon du mélange afin de mesurer la densité d’alcool à l’aide d’un densimètre (ou hydromètre).

Un densimètre à bière :

densimètre
densimètre

Le densimètre à bière (ou hydromètre) va permettre de déterminer la teneur en alcool de la bière, en mesurant la densité du moût avant et après fermentation.

La densité est la mesure de poids d’un liquide par rapport à celui de l’eau, c’est-à-dire 1 kg par litre. Le densimètre va indiquer la densité du liquide en fonction de la hauteur de flottaison.

Un thermomètre :

thermomètre
thermomètre

Le thermomètre va permettre de mesurer la température des liquides à plusieurs étapes de la préparation initiale.