Notre kit de préparation est au complet, il est donc temps de débuter la préparation de la Triple !

Avant toute chose, commençons par un peu d’histoire…

D’où vient l’appellation Triple ?

Beaucoup de personnes pensent que l’appellation Triple vient de la fermentation, c’est-à-dire que cette bière serait fermentée trois fois (fermentation primaire, secondaire, puis en bouteille).

Et bien c’est faux ! Le mot Triple n’a aucun rapport avec la technique de production. Il s’agit seulement d’une désignation inventée par les moines trappistes pour différencier les différentes bières de leur gamme. A l’origine, ce fut lié au degré d’alcool, la Double étant la moins forte, la Triple se situant au milieu et la Quadruple représentant la plus titrée.

D’ailleurs, la bière Double dispose également du même nombre de fermentations que la Triple. Ces deux types de bière sont dites de fermentation haute. Elles ont subit une première fermentation en cuve puis une re-fermentation en bouteille.

Pour information, il existe 3 types de fermentation distincts :

  • La fermentation basse
  • La fermentation haute
  • La fermentation spontanée

Je vous invite à lire cet article pour mieux comprendre ces types de fermentation.

 

Maintenant que nous connaissons un peu plus l’histoire de la Triple, et les différents types de fermentation, il est grand temps de débuter notre préparation ! Plusieurs étapes primordiales seront à respecter : le nettoyage de tous les récipients et ustensiles et la préparation des ingrédients.

Avant tout, avoir du matériel propre !

Grâce au détergent fourni avec le kit, il va falloir commencer par nettoyer le seau de brassage, et autres récipients et ustensiles nécessaires à la préparation.

détergent
détergent

La préparation des ingrédients

Pour débuter notre préparation, voici la liste des ingrédients nécessaires :

  • Le kit de bière concentré
  • Du sucre
  • De l’eau
  • Le sachet de levure à bière (fourni avec le kit)

Comme vous pouvez le voir, la liste des ingrédients n’est pas si compliquée ! Mais attention, il y a un dosage à bien respecter !

Tout d’abord, le kit de bière concentré spécial Triple est prévu pour une quantité de 9 litres (ça va en faire de la bière).
Il faut savoir que chaque type de bière en kit (Triple, IPA, blonde, etc.) a une quantité de sucre et d’eau bien définie.

Concernant notre Triple, les quantités demandées sont :

  • 55g/L de sucre (la préparation étant pour 9 L, il faut donc 55 x 9 = 495 grammes de sucre)
  • 5 litres d’eau froide (quantité à ajouter au mélange avant d’ajouter la levure)

Voici à quoi ressemble le kit de bière concentré, et son contenu :

kit de bière Triple
kit de bière Triple
kit de bière Triple
kit de bière Triple

Préparation du kit de bière concentré au bain-marie

Nous allons commencer par ouvrir la boîte métallique du kit de bière concentré, et le faire chauffer au bain-marie pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que l’extrait de malt se liquéfie davantage.

Préparation au bain-marie
Préparation au bain-marie

Nous allons maintenant verser le contenu de la boîte dans le seau de brassage nettoyé.

Préparation
Préparation

Ensuite nous allons rincer la boîte avec 1 litre d’eau du robinet à environ 55 °C, puis nous ajoutons cette eau dans le seau avec le kit de bière.

Ajout de l'eau
Ajout de l’eau

Mesure de la quantité de sucre

Nous allons maintenant mesurer la quantité de sucre citée précédemment à ajouter : il faut 55 g/L de sucre, donc pour nos 9 L de Triple, nous devons mesurer 55 x 9 = 495 grammes de sucre.

Mesure du sucre
Mesure du sucre

Il faut maintenant ajouter à notre préparation 2 litres d’eau du robinet chaude après y avoir dissous la quantité de sucre (ci-dessus) par litre à brasser, et mélanger soigneusement.

Remarque : le sucre se dissout mieux dans de l’eau bouillante, mais dans ce cas il faudra plus de temps au mélange pour refroidir.

Ajout du sucre dans l'eau bouillante
Ajout du sucre dans l’eau bouillante

Ajout de la quantité d’eau froide et mesure de la température

Ajoutons pour terminer la quantité d’eau froide définie au début (nos 5 litres), et laissons le tout refroidir jusqu’à environ 20 °C. Le temps d’attente est assez long, car j’ai choisi dans l’étape précédente de faire bouillir l’eau pour dissoudre le sucre.

Il faudra donc mesurer de temps en temps la température de notre précieux mélange, afin de savoir quand la température de 20 °C sera atteinte. Pour cela, utilisons notre thermomètre cité dans la liste des ustensiles nécessaires à la préparation.

Mesure de la température
Mesure de la température

 

Mesure de la température
Mesure de la température

 

24,8 °C…. il va falloir attendre encore un peu !

Après quelques heures d’attente (et oui c’est long à refroidir), la température souhaitée de 20 °C est enfin atteinte ! Il est temps de poursuivre la préparation !

Ajout de la levure de bière au mélange

Nous allons maintenant délayer entièrement la levure de bière (fournie avec le kit de bière concentré) dans un demi-verre d’eau (environ 150 ml) à environ 25 °C, et incorporer après 15  minutes à notre mélange refroidi.

Ajout de la levure
Ajout de la levure

 

Délayage de la levure de bière dans l'eau
Délayage de la levure de bière dans l’eau

 

Après avoir ajouté la levure de bière à notre préparation, il faut bien mélanger l’ensemble à l’aide de la spatule.

Mélange de la levure de bière à la préparation
Mélange de la levure de bière à la préparation

Et voilà notre préparation terminée !!

Attention, une étape très importante à ce stade de la préparation : la mesure de la densité initiale !

Mesure de la densité initiale

Il est recommandé de mesurer à ce stade la densité initiale (la masse volumique) à l’aide de l’hydromètre. Cela permettra de mesurer le taux d’alcool dans la bière. En effet, pour déterminer la teneur en alcool de la bière, on utilise la mesure de densité du moût avant et après fermentation.

Pour ce faire, prélevons un échantillon de notre préparation à l’aide de l’éprouvette.

Échantillon de la préparation
Échantillon de la préparation

Insérons à présent l’hydromètre dans l’éprouvette, afin de mesurer la densité initiale.

Calcul de la densité initiale
Calcul de la densité initiale

Et notons la densité initiale calculée : 1.070

Calcul de la densité initiale
Calcul de la densité initiale

 

Bonne nouvelle : l’étape de préparation est enfin terminée !! :)

Je vous invite à présent à consulter mon article sur la prochaine étape : la fermentation primaire.

 

N’hésitez pas à me laisser vos commentaire, si vous avez des questions, des remarques, ou autre !

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